بسكوت بدقيق الأرز
المقادير
3 صفار بيض
2/1 كوب زيت خضار
1 كوب سمن سايح
4/3 كوب شربات(قطر)
2/1 3 دقيق أرز
1 ملعقة كبيرة سكر
2/1 1 ملعقة صغيرة حبهان (حب الهيل) مطحون
2 ملعقة كبيرة حبة البركة للتزيين
الطريقة
- يُخفق صفار البيض جيداً في وعاء عميق و يُضاف إليه الزيت و السمن و الشربات مع الاستمرار في الخفق حتى تمتزج كل المكونات.
- يُخلط دقيق الأرز مع الحبهان و السكر و يُوضع في العجانة و يُضاف إليه خليط البيض تدريجياً حتى تصبح عجينة متماسكة لينة.
- تُوضع العجينة في كيس بلاستيك و تُترك في الثلاجة (البراد) لمدة لا تقل عن النصف ساعة حتى تتماسك.
- تُقسم إلى كرات صغيرة و تكوَر، و تُرص الكرات على صاج مع الضغط عليها ، و تُزين برش حبة البركة على سطحها.
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 12-15 دقيقة.
- إذا لم يتوفر دقيق الأرز يُمكن تحضيره عن طريق نقع الأرز في ماء، ثم يتم طحنه في المطحنة و يُنخل قبل الاستخدام.
- يُمكن إضافة الكاكاو إلى العجينة لإعطائها نكهة الشيكولاتة و اللون الغامق
كيكة كاكاو
المقادير:
6 ملعقة كبيرة زبدة بدون ملح
2/1 1 كوب قطع شيكولاتة
6 صفار بيض كبير مخفوق
6 بياض بيض كبير
2/1 كوب سكر
سكر بودرة للتزيين
الطريقة:
- يُوقد فرن حرارته 180 درجة مئوية قبلا البدء في عمل الكيك مباشرةً .
- في وعاء حراري و على حمام بخار فوق نار متوسطة يُوضع الزبد مع الشيكولاتة حتى تسيح و يُترك ليبرد قليلاً.
- يخفق صفار البيض جيداً ثم يضاف له نصف كمية السكر مع الخلط ثم يضاف إلى خليط الشيكولاتة مع الخفق الجيد
- في وعاء آخر يُخفق بياض البيض جيداً مع الاستمرار في الخفق حتى يصبح هشاً كالمارنج ثم يضاف إليه باقي السكر تدريجيا و يضاف إلى الخليط السابق
- تُدهن صينية دائرية ( و يفضل صينية التشيز كيك ) بقليل من الزبد المرشوش بقليل من الدقيق حتى نحصل على مادة تمنع التصاق خليط الكيك بها (يمكن استخدام ورق زبدة) ، ثم يُصب خليط الكيك عليها مع تسوية السطح.
- تُوضع الصينية في فرن حرارته 180 درجة مئوية و تُترك لمدة 45-50 دقيقة.
- تُترك لتبرد تماماً قبل التقديم و تُزين برش السكر البودرة على سطحها.
و تقدمونها باردة أو حارة مع كريمة أو آيس كريم و لما تقطعون الكيكة راح يسيح الكاكاو من داخلها
و بالعافية
كعكة التوت الازرق
اخلطي:
1 1 / 3 كوب اللوز (طحين اللوز مطحون)
1 كوب الذرة (أو البني طحين الأرز )
1 / 2 كوب نشا التابيوكا أو نشا البطاطس (غير دقيق البطاطا!)
1 / 2 ملعقة صغيرة ملح
1 / 2 ملعقة شاي بيكربونات الصوديوم
1 ملعقة شاي بيكنج باودر
1 / 2 ملعقة شاي مسحوق الفانيلا
اخلطي:
1 1 / 3 كوب سكر بني (واحد وثلث كوب)
2 ملعقة طعام زيت الزيتون
بياض بيضتين او ثلاث
1 / 2 كوب ماء دافئ ، وأكثر حسب الحاجة ، وتصل إلى 3 / 4 كوب (ثلاث ارباع)
1 ملعقة صغيرة من عصير الليمون الطازج
اخلطيهم جيدا ثم اضيفهم للمقادير الناشفة
اضيفي توت طازج
حركي بخفة
ضعيها في صينية الكب كيك
خبز في وسط فرن مسخن لمدة 23 الى 25 دقيقة ، حتى تصبح ذهبية اللون
براونيز
3 / 4 كوب طحين الغلوتين (خليط من دقيق اللوز و الارز)
1 كوب سكر (البني أو الأبيض)
5 ملاعق الكاكاو
1 ملعقة صغيرة ملح
1\2 كوب زبدة طرية بدرجة حرارة الغرفة
2 بيضة
1 ملعقة صغيرة من الفانيليا
سخني الفرن واخلطي المقادير وضعيها في صينية مدهونة بزيت او زبدة
اخبزيها تقريبا 30 دقيقة واختبري بعود الاسنان
كعكة اللبنة مع التفاح والقرفة
المكونات أ
3 بيضات
1 كوب سكر بني
1 / 2 كوب سكر ابيض
2 ملعقة شاي فانيليا
3 ملاعق طعام من زيت الزيتون
1 / 4 كوب لبنة
المكونات ب
2 كوب طحين اللوز
1 / 4 كوب طحين الأرز أو الذرة البيضاء
1 / 2 كوب نشا البطاطس
1-1/2 ملعقة شاي بيكنج باودر
1 ملعقة شاي بيكربونات الصوديوم
1 ملعقة صغيرة قرفة و هيل مطحونة
5 تفاحا بدرجة حرارة الغرفة مقشرات ومقطعة شرائح ورشيحا بعصير الليمون كي لا تسود
سكر بني و نصف كوب من الجوز
سخني الفرن وضعي ورق الزبدة على الصينية وقومي بدهنها بالزبدة
رشي التفاح بالسكر
اخلطي السكر والبيض ثم اضيفي اللبنة والفانيليا والزيت
اضيفي باقي المقادير بالتدريج وببطء واخلطي جيدا
صبي نصف الخليط في الصينية
ضعي فوقه التفاح المشوش بالسكر ثم رش نصف كمية الجوز
ثم اضيفي باقي الخليط فوقهم ثم رشي باقي الجوز
تخبز 60 -70 دقيقة واختبري بعود الاسنان
ممكن تقديمها مع صوص الكراميل
منقووووووووووووووووووول